PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

PEMBUATAN GULA SEMUT DARI BAHAN BAKU GULA TUMBU

BIDANG KEGIATAN :
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA TEKNOLOGI


Diusulkan oleh :
1.      Heru Purnomo                            (2008-55-018)
2.      Gilang Yudha Permana                (2008-55-030)
3.      Adhitya Mukti W                        (2008-55-047)
 



UNIVERSITAS MURIA KUDUS
KUDUS
2010
FORMAT HALAMAN PENGESAHAN USUL
PKM-T

1.      Judul Kegiatan                                : Pembuatan Gula semut dari bahan gula
 tumbu
2.      Jenis Kegiatan                                : PKM-T
3.      Bidang Ilmu                                    : Teknologi
4.      Ketua pelaksana kegiatan
a.    Nama lengkap                          : Heru Purnomo
b.    Nim                                         : 2008-55-018
c.    Jurusan                                     : Teknik Mesin
d.    Universitas                               : Universitas Muria Kudus
e.    Alamat rumah                           : Loram Kulon Rt.01 Rw.02
                          Kecamatan Jati Kabupaten Kudus 59344
f.      No. HP                                   
g.    Alamat e-mail                           : herucowok@yahoo.co.id
5.      Anggota pelaksana kegiatan            : 3 orang
6.      Dosen pendamping                        
a.    Nama lengkap                          : Ir. Masruki Khabib. MT
b.    NIY                                         : 0610 7010 0000 1139
c.    Alamat rumah                           : Desa Panjang  Bae Kudus
d.    No. HP                                    

Kudus, 11 Oktober 2010

Menyetujui,
Ketua Program Studi                                                    Ketua Pelaksana Kegiatan       


( Rianto Wibowo, ST, M.Eng )                                  ( Heru  Purnomo )
    NIY.0610 7010 0000 1156                                     NIM. 2008 – 55 - 018


Pembantu Rektor
Bidang Kemahasiswaan                                                Dosen Pembimbing


( Drs. Hendy Hendro HS., MSI )                              ( Ir. Masruki Khabib, MT )
     NIS. 0610 7060 1040 1019                                   NIS. 0610 7010 0000 1139

KATA PENGANTAR

Dengan memanjatkan puji syukur kepada Allah SWT, yang telah melimpahkan segala rahmat dan karunianya sehingga kami dapat menyelesaikan pembuatan proposal Program Kreatifitas Mahasiswa Teknologi dengan penuh semangat.
Kami berharap agar proposal dengan judul ’’Pembuatan gula semut dari bahan baku gula tumbu” semoga yang kita ajukan ini dapat menjadi sebuah terobosan baru untuk mengatasi permasalahan kehidupan para masyarakat,serta untuk memberikan nilai tambah pada gula tumbu.
Tak lupa kami ucapkan terima kasih kepada dosen pembimbing yang telah membimbing dan mengarahkan kami sehingga pembuatan proposal PKM-T  ini dapat terealisasi. Serta kedua orang tua kami dan teman-teman semua yang selalu memberikan semangat dan dorongan motivasi kepada kita semua mendapat balasan dan pahala yang berlipat ganda dari Allah SWT. Amin.
Dan kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan yang terjadi dalam pelaksanaan kegiatan ini. Hal ini disebabkan karena terbatasnya pengetahuan dan pengalaman kami. Walaupun kami telah berusaha semaksimal mungkin untuk mencapai hasil yang terbaik. Untuk itu kami mohon yang sebesar-besarnya.


Penyusun
DAFTAR ISI

Halaman Judul  ....................................................................................                       
Lembar Pengesahan  ............................................................................           
Kata Pengantar  ....................................................................................
Daftar Isi  .............................................................................................
A.       Latar belakang Masalah  ...............................................................
B.       Perumusan Masalah  .....................................................................
C.       Tujuan  ..........................................................................................
D.       Luaran Yang Diharapkan  .............................................................
E.        Kegunaan  .....................................................................................
F.        Tinjauan Pustaka  ..........................................................................
G.       Metode Pelaksanaan  .....................................................................
H.       Jadwal Kegiatan  ...........................................................................
I.          Rancangan Biaya  .........................................................................
Daftar Pustaka
Lampiran
1) Biodata ketua serta anggota kelompok
2) Biodata dosen pendamping
3) Lain-lain
A.       LATAR BELAKANG
Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dan keadaan makanan atau minuman. Gula sederhana, seperti glukosa (yang diprurut keadaan. Alat-alat yang digunakan tergolong masih sangat sederhana. Didalam proses pembuatan gula tumbu di pabrik ini alat yang digunakan seperti mesin diesel, gilingan, kilang. Alasan dari pemilihan pembuatan gula tumbu ini adalah karena peluang usaha masih terbuka lebar. Produk gula tumbu mempunyai banyak olahan fungsi, seperti bahan baku pembuatan kecap, olahan makanan, dan lain-lain.

Pembuatan gula tumbu ini bahan dasarnya adalah tebu, kemudian tebu digiling untuk diambil sarinya (nira).
Nira tebu ini kemudian dilakukan penyaringan 2 kali, dengan tujuan untuk memisahkan ampas dari sarinya. Selanjutnya nira ini dialirkan melalui selang untuk ditampung dalam bak penampungan (kilang). Didalam kilang ini dilakukan 2 tahapan, tahapan 1: nira tersebut diberi kapur, tahapan 2: perebusan nira sampai menjadi bentuk gulali.
Didalam tahapan 2 ini nira tersebut direbus selama ± 3 jam sambil diaduk dengan tujuan agar gulali tidak mengendap dibawah serta agar gulali tidak lembek.
Adapun untuk perhitungan biaya produksinya adalah :
v     Pembelian tebu (tebangan per kotak)                  : Rp.3.000.000,-
v     Pembelian 1 buah tumbu                                    : Rp.5.000,-
v     Gaji pegawai                                                      : Rp. 25.000,-
Untuk harga jual gula tumbu tiap 1 tumbu dengan berat 1,5 kwintal harganya : Rp. 780.000,-
Disisi lain adapun kendala-kendala yang sering dihadapi adalah masalah cuaca, yaitu pada musim hujan. Jadi pada musim hujan kadar air dalam tebu menjadi lebih besar sehingga untuk proses produksinya menjadi lebih lama.
 
A.       PERUMUSAN MASALAH
Dari uraian latar belakang tersebut diatas, kiranya permasalahan utama adalah:
1.    Bagaimana memanfaatkan gula tumbu dalam pembuatan gula semut.
2.    Perlunya dibuat suatu alat/mekanisme mesin pembuat gula kristal.


B.       TUJUAN PROGRAM
Melalui Program Kreatifitas Mahasiswa ini tujuan yang diharapkan adalah sebagai berikut:
1.    Merancang dan membuat alat pembuat gula semut dari bahan baku gula tumbu.
2.    Memberikan nilai tambah pada gula tumbu
3.    Meningkatkan produktifitas industri yang akhirnya dapat pula meningkatkan tingkat pendapatannya.

 C.       LUARAN YANG DIHARAPKAN
Akan dihasilkan alat/mesin pembuat gula kristal dengan bahan baku gula tumbu, yang dapat dioperasikan secara mudah. Mesin ini menggunakan ruang oven untuk menurangi kadar air dalam gula tersebut, dibantu oleh ruang pembakaran, grinding, dan juga screen.
Alat ini mempunyai spesifikasi :
a.  Kapasitas     : 100 kg/jam
b.  Penggerak   : Motor Listrik.
c.  Bahan Bakar :  Gas
d.  Dimensi alat :  800 mm x 800 mm x 2000 mm
Untuk memperbaiki nilai jual dari gula tumbu, maka kita membuat mesin ini dengan harapan gula tumbu bisa diubah menjadi gula semut sehingga nilai jualnya lebih baik daripada hanya sekedar gula tumbu saja.

A.       KEGUNAAN PROGRAM
Adapun kegunaan program yang diharapkan dari Program Kreatifitas Mahasiswa Penerapan Teknologi ini adalah :

1.    Mahasiswa :
Ø      Mempelajari, merancang, membuat, serta menganalisa mesin pembuat gula semut dari bahan baku gula tumbu.
Ø      Meningkatkan kreatifitas mahasiswa khususnya dalam bidang teknologi.


2.    Masyarakat :
Ø  Mendorong tumbuhnya usahawan baru melalui pembekalan teknik dan metode pembuatan gula semut.
Ø      Menambah produktivitas bagi masyarakat.
Ø      Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat
        3. Institusi   :
Ø      Memperluas jaringan antara Universitas dengan pihak luar.
Ø      Sebagai cermin kinerja dan kerja keras dari berbagai pihak Universitas khsususnya fakultas Teknik.
A.       METODE PELAKSANAAN

     Guna memberikan pemecahan masalah dalam pengadaan bahan baku gula tumbu dalam pembuatan gula semut adapun beberapa tahapan atau metode yang akan dilakukan adalah:
      Metode yang akan diterapkan dalam program ini adalah :
a. Melakukan Survey, berguna untuk mendapatkan data-data dari usahawan dan pekerja akan permasalahan pembuatan gula tumbu
b.  Kajian teoritis, mengkaji teori dasar untuk perancangan alat atau mesin pembuat gula kristal (semut).
c. Perancangan alat atau mesin pembuat gula kristal (semut), menetapkan desain dan segala kebutuhan yang diperlukan.
d.  Pembuatan mesin pembuat gula kristal (semut).
e.  Instal dan pengujian alat atau mesin pembuat gula kristal (semut) untuk produksi
f.   Pengujian produk terhadap sifat mekanis yang dihasilkan
g.  Sosialisasi alat atau mesin pembuat gula kristal (semut) pada lingkungan industri atau usahawan dan pekerja.
h.  Penyusunan laporan akhir kegiatan PKM Penerapan Ipteks.
Untuk mendapatkan gula tumbu bentuk kristal di perlukan proses mekanisasi sebagai berikut:
1.    Penghancuran gula tumbu dari bentuk padat secara manual,
2.    Pengeringan dengan oven,
3.    Penghalusan dengan roll gelinding
4.    Pengayakan menggunakan sistem pengayak yang mempunyai 2 jenis ukuran yaitu ukuran 10 mesh, dan yang paling halus 20 mesh.
5.    Proses 2, 3 dan 4 terintegrasi dalam 1 mesin